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Colloque 2021 - Séance d'affiches

 

Les Eskers sont des formations géologiques fluvio-glaciaires résultant du dépôt de sédiments dans des canaux sous-glaciaires ou à parois de glace pendant le retrait des glaciers il y a 10 000 ans. Ils fournissent une grande quantité de ressources naturelles cruciaux pour l’économie et la population, incluant entre autres une eau potable de grande qualité, des forêts de Pinus banksiana, des graviers et du sable. Ces écosystèmes ainsi que la fonge associée semblent uniques au monde, mais restent également très vulnérables. Ils sont soumis à de fortes pressions anthropiques, incluant les coupes forestières, l’exploitation minière et hydrologique. Les activités ethnomycologiques des communautés autochtones locales sont également impactées. De plus, il existe un grand manque de connaissance sur les facteurs environnementaux façonnant la diversité fongique des eskers. Notre étude a pour objectifs de caractériser l’assemblage des communautés fongiques du sol de différentes forêts d’esker, et de déterminer les espèces fongiques produisant des carpophores. Les forêts de pins gris retrouvés sur les eskers ne semblent pas abriter la même diversité fongique que d’autres peuplements proches, sur sol argileux. Notre hypothèse est que la nature pédologique du sol, les conditions climatiques locales, ainsi que les essences forestières, contribuent à la présence d’espèces de champignons caractéristique des eskers. Les communautés fongiques du sol seront caractérisées via ADN environnemental. Des inventaires de terrain couplés à du barcode ADN permettront de documenter le plus précisément possible la diversité taxonomique des macromycètes présents. Combiner des méthodes moléculaires et d’inventaires permettra d’avoir une approche complète de la réelle diversité fongique des eskers. Ce projet est le premier à évaluer l’unique diversité fongique des forêts d’esker. Il a vocation à établir de solides connaissances taxonomiques sur les champignons associés aux forêts d’esker, et ad finem contribuer à la valorisation de cet écosystème singulier et de ses mystérieux champignons.