Appelez-nous aujourd'hui 819-762-0971 poste 2362

Serge Bordeleau

asermus@hotmail.com

Biologiste de formation, devenu cinéaste après un passage à l'école des médias de l'UQAM, Serge Bordeleau a travaillé avec les Autochtones en Abitibi-Témiscamingue, avant de réaliser son premier documentaire, Kitakinan - Notre territoire à tout le monde, qui a remporté plusieurs prix. Cinéaste accompagnateur pour le Wapikoni mobile (Déboires, Blocus 138, Fusion), il a aussi fondé le Festival de cinéma des gens d'ici, à Val-d'Or. Un retour à la biologie l'amène à s'intéresser à la contamination environnementale.

Serge est le récipiendaire du cône d'or 2014 remis pour la meilleure présentation étudiante

Formation académique

Risques d'exposition aux contaminants de l'environnement en territoire algonquin.

Voir la description de mon projet sous forme de vidéo

Marc Mazerolle, Louis Imbeau, Hugo Asselin, Serge Bordeleau. Is it still safe to eat traditional food? Addressing traditional food safety concerns in aboriginal communities. 2016. Science of the Total Environment 565:529-538 DOI : 10.1016/j.scitotenv.2016.04.189  

voir la liste complète

 Serge Bordeleau La consommation de lièvre d’Amérique pose-t-elle un risque de contamination aux métaux lourds chez les communautés algonquines de l’Abitibi-Témiscamingue?.
16e colloque de la Chaire AFD. Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue, Rouyn-Noranda, Québec. (2014-11-27)