Biologiste de formation, devenu cinéaste après un passage à l'école des médias de l'UQAM, Serge Bordeleau a travaillé avec les Autochtones en Abitibi-Témiscamingue, avant de réaliser son premier documentaire, Kitakinan - Notre territoire à tout le monde, qui a remporté plusieurs prix. Cinéaste accompagnateur pour le Wapikoni mobile (Déboires, Blocus 138, Fusion), il a aussi fondé le Festival de cinéma des gens d'ici, à Val-d'Or. Un retour à la biologie l'amène à s'intéresser à la contamination environnementale.
Serge est le récipiendaire du cône d'or 2014 remis pour la meilleure présentation étudiante
Autres sites à consulter :
LinkedIn Projet de recherche : Risques d'exposition aux contaminants de l'environnement en territoire algonquin.
Voir la description de mon projet sous forme de vidéo
Serge Bordeleau. Risque d’exposition aux métaux lourds associé à la consommation de viande de lièvre dans quatre communautés Anicinapek (Algonquines) de l’Abitibi- Témiscamingue. 2021. Mémoire de maîtrise en biologie, Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue. 82 p.
Serge Bordeleau, Louis Imbeau, Marc Mazerolle, Hugo Asselin. Is it still safe to eat traditional food? Addressing traditional food safety concerns in aboriginal communities. 2016. Science of the Total Environment 565:529-538
DOI : 10.1016/j.scitotenv.2016.04.189
Serge Bordeleau. NOTRE LIÈVRE EST-IL CONTAMINÉ ? Les inquiétudes alimentaires des Anicinapek de l’Abitibi-Témiscamingue 2015. Le Couvert Boréal 30
Serge Bordeleau La consommation de lièvre d’Amérique pose-t-elle un risque de contamination aux métaux lourds chez les communautés algonquines de l’Abitibi-Témiscamingue? 16e colloque de la Chaire AFD. Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue, Rouyn-Noranda, Québec. (2014-11-27)